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韓国風の肉じゃが?!

いつもの普通の肉じゃがに飽きてきたと言うか、もともと肉じゃがが「わ~、凄い好きハート達(複数ハート)」と言うわけではないので、もっと良い方法はないものかと・・考え出したのが、この韓国風アレンジの肉じゃがでするんるん

と言っても、今まで本格的韓国料理なんて作った事ありませんたらーっ(汗) なので、韓国風なんて名付けたら、本場の方に怒られちゃうかもしれませんが(笑)。 コチュジャンとニンニク使っただけですm(_)m  ちょっと変わっているところは、普通のお肉ではなく、コンビーフを使っているところでしょうか(笑)。 もちろん、好みによって自分の好きな肉を使っても大丈夫ですうれしい顔

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でも、味は結構美味しかったです(自画自賛?)指でOK

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今回も、お気に入りのルクルーゼ・ココットロンド20(色: オレンジ)で作りました♪

材料: ジャガイモ 4~5個   ニンジン 3本   玉ねぎ 2個  コンビーフ 一缶   お湯1カップ   固形スープの素 2個   ニンニク 2かけ   コチュジャン 大さじ1    テンメンジャン 小さじ1  醤油 大さじ1   塩 少々   オリーブ油 大さじ1

まず、ルク鍋にオリーブ油と軽くつぶしたニンニクを入れ、弱火で熱します♪ 香り立って来たら、分量のコチュジャンやテンメンジャンとコンビーフを加えて、ざっと火が通るまで軽く炒めます。 そして、材料の野菜を同じ鍋に加え、再び軽く火が通るまで炒めます。 具に火が通って来たら、お湯1カップで溶かしておいた、固形スープの素を加えて蓋をします(火はずっと弱火のままです)。 煮立ってきたら味を見ながら醤油と塩を加えていきます。 今度はクッキングシートで落し蓋をして、再び弱火で具がくったりするまで煮込んで、出来上がりです♪

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意外と簡単に出来ますよ(^^)/ 是非、お試しください♪

 


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御節はやっぱり手作りが良い!

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やっぱり、お家で手作り御節は良いですよ146

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なので、大好きなオレンジのココットロンド20で黒豆を煮てみましたるんるん

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美味しくてヘルシーなおせち黒豆煮の作り方を紹介します(^^)/

黒豆250gは、ざっと水で洗い、ざるにあげておきます。 そして、ルク鍋に黒砂糖160g、しょう油 大1、 塩 小1/2 と熱湯1500mlを入れ、すこし火にかけ砂糖を溶かします。 荒熱がとれたところで、豆を加えて、一晩きます。 翌日、蓋をしないで中火にかけ、沸騰後、アクを取ってから、今度は弱火で蓋をすこしずらして、4時間煮込みます。
ちなみに、重曹を調味料の一つとして加える方が多いみたいですが、私は使いません。 重曹なしでも美味しく、ふっくらと出来ましたよ(^^)/。

ポイントはヘルシーな黒砂糖です(^^)。 分量も通常より少なめの(160g)でするんるん

 

後は定番のお煮しめです(^^)/

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これは具だくさんでヘルシーですよ343 ちなみに、私は鶏肉を加えまて作ります。 その方が良い出汁も出て美味しくなります。 今回は主人の実家にもお裾分けするので、多めに作りました。

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煮しめで使いきれなかったレンコンを、ごま油でささっとピリ辛のきんぴらにしました。 これはお酒のおつまみに最適ですよ(^^)/

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簡単美味しいゴーヤチャンプルー

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~これからの季節は栄養満点のゴーヤチャンプルーがおすすめです!~


材料3人分:  ゴーヤ一本   木綿とうふ 1丁    豚コマ 300gm  卵3個   カツオぶし(トッピング用)  塩・コショウ 適量   めんつゆ 大さじ4~5(味を見ながらお好みで)


ゴーヤは水で軽く洗ったら、立て半分に切ります。 そして、スプーンなどで種とわたを取り、5mmの厚さの半月切りにしていきます。


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その後、軽く塩を振りなじませてから、熱湯をまわしかけて直ぐに冷水につけて荒熱を取り、ざるに上げます。 


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豆腐はお好みの大きさに切り、ざるに入れて置くと余計な水分が出てくれます。その間、適当な大きさに切り、軽く塩・コショウで下味を付けた豚コマをサラダ油大さじ1~2を熱したフライパンで色付くまで炒めます。 豚肉が色よく炒まったら、フライパンから取り出しておきます。 次に、必要ならサラダ油を再び加えて、ゴーヤ豆腐を炒めます。 火が軽く通ってきたら、先ほどの豚肉を戻し入れて、めんつゆ大さじ5を鍋はだから流し入れて、香り立つまで炒めます。 最後の仕上げに溶き卵を回しかけてほどよく火が通ったら出来上がりです。 


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後は器に盛り、トッピングにカツオ節を振り掛けて出来上がり♪ 是非、お試し下さい。 **もし、素材の色を活かしたい場合はめんつゆの量を少なめにして、かわりに市販のカツオの粉末だしをお好みの量加えても良いですね♪**



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ル・クルーゼでおいしい和食を作りたい!

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ルクルーゼで作る美味しい和食~


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~今回はかぼちゃのホクホク煮付けです271


材料:  かぼちゃ 1/2個   水 400~450ml   砂糖 大さじ1    酒 大さじ 2   みりん 大さじ 1    めんつゆ 大さじ5  


作り方は、とっとも簡単です! まず、かぼちゃを4~5cm各に切ます。  そして、鍋に皮の部分を上にして並べるように入れていきます。 そして、分量の水を入れ、クッキングペーパーなどで落し蓋を作り、素材の上に置き(ルク鍋の場合その上からさらに鍋蓋もします)中火で煮ます。 沸騰してきたら砂糖を加えて、しばらく煮込みます。 2~3分煮たら、分量の酒とみりんを加えて再び煮立つまで、落し蓋をします(この時はもう鍋蓋はいりません)。 その後、煮立ったら、市販のめんつゆ(3倍)を大さじ5を加えて、汁気が少なくなるまで中火で煮込んだら、出来上がり。 


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ルク鍋だと、素材の野菜がホクホクで煮崩れなく、美味しく簡単に和食が作れます266


Cut pumpkin into a cube of 4~5cm and put it into a ' Le Creuset'  pot  with 400ml of water.  Place the 'otoshi buta' (a cover made by cooking sheet) on it , then bring to boil and simmer under medium heat until it gets soft .  Then, add a table spoon sugar and place the cover on it again and wait for 3~4min.  After that, add 2 table spoons of sake, a table spoon of 'mirin'(sweet sake) and 5 tablespoons of 'mentsuyu' (flavored soy sauce).  Then, simmer until the liquid get thick. Finally, just serve it on your favorite plate.


 

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Let's cook some rice with ル・クルーゼ!

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結婚祝いで頂いたル・クルーゼ「ココット・ロンド20」オレンジですが・・この20とう言う大きさでは、一度にたくさん作る事が出来ないので、いつも肉じゃが止まりでした(お味噌汁には大きい)。 私はトマトスープやカレーなどは具沢山で2~3日分作りたいタイプなので・・

で、ある日問題が発生したのです。

炊飯器でいつもお米を炊いていたのですが、うちの炊飯器は子供の手に届く場所にしか置く場所が無く、いつも子供が寝たら直ぐ炊くみたいな感じだったのですが・・

子供の背がどんどん高くなり、いたずらも多くなって来たのもあり、もうこれは無理だなと判断(>。<)。

そして、日ごろから雑誌などで紹介されている、ルク鍋で炊くお米の事を思い出しました。

始めは鍋でお米は面倒なのでは??と思っていたのですが、意外に簡単なのです(笑)。

ロンド20なら2.5合のお米が余裕でたけます。

まず、お米を普通にとぎ、30分ほど分量の水につけます。
後は中火で沸騰するまで火にかけます。沸騰したら、ごく弱火で10分間煮ます。必ずタイマーはセットすべしです!10分たったら直ぐに火を止めて、さらに10~15分蒸らします。

たったこれだけ!超簡単です! びっくりするほど美味しいですよ。安いお米なのに・・ふっくらで 甘味も出て 最高です! 

噂は本当だったのです。「一度、ルクでご飯を炊いたら、もう二度と炊飯器でお米を炊く気になれない。」今の私がそのセリフ通りになりました(^。^)。


Put 2 cups of rice in a bowl and wash it under running water, til it becomes transparent.   Then put rice and 2cups of water in the pan and leave it that way for about 20 to 30min.  Next, cook it under medium heat and when it boils, lower the heat and simmer for 10min. Better to set the timer for accuracy.  After 10min. stop the heat and let it steam for another 10 to 15 min.  That's it!  It's very easy and tasty!  You should try this at least once (^_^ )/ .



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An Easy Recipe for Pork Ginger!

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美味しい豚肉のしょうが焼き


材料:  お好みの豚肉を300gかショウガ焼き用のお肉3枚   おろしショウガ 大さじ1    醤油 大さじ3~4     大さじ1   サラダ油またはオリーブ油 大さじ1   付け合せに水菜を一束   トマト一個    マヨネーズ 適量


IMG_3033.jpg 豚肉におろしたショウガ、そして分量の醤油と酒をかけて15~30分置きます。 そして、オリーブ油を熱したフライパンに下味を付けた肉を入れ、両面に焼き色が付くまで強めの中火で炒めます。 焼き色が付いてきたら、今度はそこに先ほどの漬け汁を加えて再び強めの火で炒めて、香ばしい香りがしてきたら出来上がりです! すっごく簡単ですよ!


ちなみに、私は健康の為にいつも、サラダ油ではなくオリーブ油を使っています。 クセは意外と無いんですよ(^^)。 オリーブ油はもちろんエキストラバージンを使います。 これは酸化しにくいのとコレステロールが付きにくくビタミンEも取れるからです。


Put a table spoon of grated ginger, 4 table spoons of soy sauce and a table spoon sake on the meat.  And leave it for about 15 to 30 min.  Heat a table spoon of oil in the pan and then put the meat in it (don't put the liquid part at this moment).  Cook it well under high medium heat until it turns nicely brown.  Then, add the remaining liquid of soy sauce, etc in the pan and brown it again.  Finally, just serve it on Mizuna vegetable with some mayonase and sliced tomatoes. 


My little tip for this recipe is that I'm using extra virgin olive oil instead of salad oil.  This is because it has less cholesterol and has vitamin E.

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美味しいポークのガーリック炒め!

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超簡単でヘルシーな豚の切り落とし肉で作るポークガーリック炒めです。


材料 3人前:  豚の切り落とし肉 350㌘   にんにく 1カケ 酒大さじ1 醤油適量 塩・こしょう  キャベツのは3~4枚  マヨネーズ適量 サラダ油またはオリーブ油 大さじ1


よく熱したフライパンにみじん切りにしたニンニクを香り立つまで炒め、そして塩と胡椒で軽く下味を付けた豚の切り落とし肉を加えて色よく炒めていきます。 その時火は中よりやや強めぐらいで、途中で酒大さじ1と醤油を味や色を見ながら加えながら炒めます。 ちょうど良い感じになってきたら出来上がりです。 大きめのお皿に千切りにした生キャベツを盛り、その上に格子状にマヨネーズをかけ、その上に熱々のお肉を乗せて出来上がりです。 凄く美味しいので、一度作ってみては(^_^)。


豚肉はビタミンBが豊富でビタミンCや食物繊維の沢山あるキャベツと組み合わせると栄養バランス満点のメニューになります。 是非お試しあれ。


Ingredient:   350gm of sliced pork meat     a clove of garlic     a table spoon sake     some soy sauce     some salt and pepper     3~4leaves of cabbage     some mayanaise     a table spoon salad oil or olive oil


Put some salt and pepper lightly on the meat before you cook it.  Then, warm the frying pan and put 1~2 table spoons of olive or salad oil.  After that, sautee minced garlic until it smells well and then brown meat with it.  As it turns lightly brown, add a table spoon of sake and some soy sauce by carefully watching the taste.  When it turns nicely brown, serve it on the plate that is placed with the sliced cabbage topped with some mayonaise.   This is good for 3 servings.


Pork meat has a lot of vitamin B, so when it is combined with cabbage, you can also get vitamin C and fiber all at once.  Why don't you try this ultra balanced dish for tonight's dinner(^_^)?   


 

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韓国風肉じゃが

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韓国風肉じゃが


これは一見普通の肉じゃが、でも食べると韓国風味なのです。 それはただ辛いという意味では、もちろんありませんよ。 秘密はコチジャンとビーフコンソメに有ります。


もともと私は和風の肉じゃががあまり好きではないため、もっと美味しく出来ないものかと、あれこれ考えていたところ、昔、大久保にある韓国料理の店で食べたカムジャタンと言う牛肉の背骨肉とジャガイモの鍋料理を思い出しました。 使っている材料が似ているので、もしかしたらと思い、さっそく使ってみたところ、大成功でした!


材料:  ジャガイモ 4~5個  牛肉(切り落とし肉で十分)300gm  玉ねぎ 中2個  にんじん2本  にんにく一カケ  しらたき一袋  コチジャン大さじ1.5~2   ビーフコンソメの素(キューブなら2個)   酒大さじ4  みりん大さじ3  砂糖 小さじ1  塩 小さじ1~  醤油 大さじ2~   鷹の爪2本     水2カップ 


普通の煮物用鍋にサラダ油大さじ1、ゴマ油大さじ0.5と細かく刻んだにんにくを入れて、香り立つまで炒めます。 そして、分量のコチジャンを加え軽く火が通ったら、こんどは分量の肉を加えます。そして、肉の色が変わってきたら、適当な大きさに切ったジャガイモ、にんじん、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、分量の水とビーフコンソメの素を加え落し蓋をします。煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、調味料を加え、15~20分煮る。 後は時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮て、足りなければ時々味を見ながら塩や醤油を加えて、良い感じになって来たら出来上がりです。 

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美味しい具だくさんトマトスープ!

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野菜たっぷりの熱々トマトスープです!


寒い日はやっぱり温かいスープが食べたくなる! リコピンたっぷり、ビタミンたっぷり、そして愛情たっぷりのトマトスープの作り方を紹介します。


材料 (6~7人分):    鶏肉{手羽元}12~16本   玉ねぎ{中3個}   にんじん5本   ジャガイモ 4~5個   セロリ 1本   トマトの水煮缶1個  無食塩トマトジュース400ml   にんにく 2かけ  ローリエ 3枚  唐辛子{お好みで3~4本}  水800ml  塩・コショウ適量   コンソメの素 4個   ハーブミックス適量{お好みで入れても入れなくても可} お好みでパルメザンチーズをトッピングにしても可


野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります(2cm角)。 鶏肉{手羽元}は熱湯にパッと潜らせてから軽く水洗いしておきます。 鍋にオリーブ油大さじ2を熱して鶏肉を入れ、うっすら焼き色が付くまで炒めます。 そして、野菜と分量の水、トマトの水煮缶、無食塩トマトジュース、すりおろしたニンニクと固形コンソメの素やローリエの葉を入れます。 あとは中火で煮立つのを待ち、煮えてきたら塩・コショウ、ハーブミックス、そして唐辛子などを味を見ながら加えていきます。そして、時々かき混ぜながら30~40分ほどフタをして弱火で煮込みます。アクが出たら、そのつど取り除いてください。


我が家では一度に2~3日分作ります。 ディナーはもちろん、朝はトーストやロールパンと一緒に食べても美味しいですよ。 三日目はマカロニを加えて出しても良いですね。 このスープの良いところは色んなバリエーションがきくところです。 私は大豆の水煮を余ったスープに加えて(薄いなら、また塩などで味を調えます) いただくのも好きです。


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Put chicken under boiling water for a few second and wash it under cold running water.  Cut vegetables in cube of 2~3cm each.  Heat 2 tablespoons olive or salad oil in the pot and brown chicken.  Then, add all vegetables, grated garlic(2cloves), 800ml of water, a can of tomatoes, 400ml of tomato juice and instant chiken both (4 cube), 3~4 hot peppers and 3 leaves of laurel.  Bring to boil and add other seasoning such as salt, pepper and crashed herbs.  Cover and simmer for 30~40 minutes.  Stir once in a while and remove any scum as you find it.  As you serve you can top with some grated parmesan cheese for more mild and tasty flavor.   I always make a big amount of soup at a time, that it would last for couple of days.  You can also enjoy other variation by adding macaroni, etc. 


   

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簡単あんかけ焼きそば

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誰でも簡単あんかけ焼きそばの作り方!


材料 (4人分)   豚ひき肉{ground / minced pork meat} 200gm  {a bunch of 'nira' leaves} にら 一束  {a package of 'shimeji' mushroom} しめじ一袋    {1.5 cup water } 水1.5カップ   {5 tablespoons of 'mentsuyu' (flavored soy based sauce for noodles)} めんつゆ 大さじ5     {2 teaspoons instant chicken broth} 中華だしの素小さじ2  some hot pepper 唐辛子(刻んだものをお好みの量で)   {1 tablespoon sake} 酒 大さじ1    {1 tablespoon sweet sake} みりん 大さじ1   {a little sugar} 砂糖少々  {a little salt} 塩少々     {2 tablespoons starch} 片栗粉 大さじ2   {2 tablespoons vegetable oil} サラダ油 大2  


IMG_2580.jpg 本当は餃子を作る予定だったのですが、何故かそういう気分になれなくて。。このままではニラもひき肉も悪くなってしまう。そうだ!この材料で簡単にあんかけを作ろう!I was gonna make some 'gyoza' Chinese dumplings, but I didn't feel like doing it since it requires a lot of preparation.  However, I didn't want to ruin these ingredients, so I decided to make some easy 'ankake' chowmen.


IMG_2552.jpg 作り方は簡単です。 油を引いて温めたフライパンで先に引き肉を炒めてから、しめじを加えます。具が炒まってきたら、分量の水と片栗粉以外の調味料を入れて煮るだけ。煮えて来たら、ニラ(3cmの長さに切ったもの)を加えます。 あとはニラに火が通るまで軽く煮て、最後に水溶き片栗粉をだまにならないように入れてトロミがついたら出来上がり。簡単にあんかけを作るコツはだし汁の代わりにめんつゆを使うことです。 Heat the frying pan with some oil and brown 200gm ground (minced) pork and then add 'shimeji' mushroom and stir fry it well.  Next, combine 1.5 cup water and other seasoning besides starch and bring to boil.  Then, add 'nira' leaves which is cut into 3cm in length and simmer for about 4 to 5min.  Finally, you add starch and make sure it doesn't clump.  One of the tips of making this 'ankake' sauce is to use flavored soy based sauce 'mentsuyu' instead of making soup (broth) which takes time. 
IMG_2586.jpg 簡単の秘密その2は市販の焼きそば麺を使う事。 この場合使うのはもちろん麺だけ。 なるべく形を崩さないようにヘラで押して、しっかりと焼き目が付くまで焼きます。 Another secret is to use some noodles for 'yaki soba', but don't use the sauce attached with it.  When you cook noodles, you press it down with spatula until it turns lightly brown in color. 
IMG_2593.jpg あんかけと麺を別々に盛って、食べる時にかけながら食べても美味しいですよ。 お好みでお酢を少々加えるとより美味しいですよ。  You can also serve sauce and noodles separately and combine it as you eat.   You can add some vinegar if you like. 



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あんかけをたくさん作って置けば後で玉子にかけて楽しむ事もできます。 これがまた絶品です。

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簡単で美味しいアスパラ巻き

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美味しいアスパラ巻き!


Ingredients {for 2 servings} :    6 asparagus アスパラ6本    150mg~ 200mg of sliced pork meat  豚の切落とし肉    a tablespoon vegatable or olive oil サラダ油またはオリーブ油 大さじ1


Seasonings:   some salt and pepper 塩・こしょう適量     some crashed herb mix ハーブミックス適量   two teaspoons starch 片栗粉 小さじ2     one or two teaspoons of soy sauce 醤油小さじ1~2                                                 


Cut  asparagus into half after you washed it.  After that, put them into a heat proof plate and microwave them for 2min (power 500w ).  When you microwave vegetables you don't loose much vitiamins compare to boiling them.  Wait until asparagus cools down and roll it with the slice of meat.  Then, sprinkle them equally with some salt, pepper, and some herb mix.   You also need about 1or 2 teaspoons starch to keep them in shape.  Finally, you just cook them in frying pan and as they turn lightly brown on surface, add a little soy sauce for more tasty flavor.  That's all!  


アスパラは洗った後半分の大きさに切り、耐熱皿に入れ電子レンジ(500w)で2分ほど熱を通します。  そうする事により茹でた時よりもビタミンを失いません。 加熱後は荒熱を取ってから切り落とし肉を巻いていきます。 あとは塩・こしょうとハーブミックス適量を上から満遍なくふりかけます(付け過ぎると味が濃くなりすぎるので注意)。 片栗粉はかた崩れを防ぐために軽くまぶします。  あとは油をひいたフライパンで少し焦げ目がつくまで炒め、最後に醤油を少し振り入れて色よく炒めてるだけ。 これだけで簡単で美味しいアスパラ巻きのできあがり!


 

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美味しいたらこスパゲッティー

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た~らこ~291た~らこ~ たっぷりた~らこ343スパゲッティー


作り方は凄く簡単!


材料:  {pasta} パスタ 200gm  {a package of 'tarako'} 明太子またはたらこ 1パック  {2~3 tablespoons mayanase} マヨネーズ 大さじ2~3    {1tablespoon of a squeezed lemon} レモン汁 大さ1     {some salt and pepper} 塩・こしょう 適量   ゆで汁大さじ1~2   {some seaweed} のり 


20070207191630.jpg 明太子の皮を取り、分量のマヨネーズとレモン汁や塩・こうしょうを適当な器に入れて混ぜ合わせます。 Remove the skin from 'mentaiko' or 'tarako' and combine it with mayanase and other ingredients. 
IMG_2510.jpg 64よくかき混ぜるとこんな感じになります。When you stir it well it'll look like this.
IMG_2516.jpg あとは普通にパスタを茹でて先ほどのソースとあえるだけ。その時ソースだけだとパサつくので、パスタを茹でた時に出る茹で汁を大さじ1~2ほど加えます。すると、しっとりして程よく塩分も加わり美味しいです。 Prepare pasta as usual and just mix it with the tarako sauce you've just made.  Add the left over of the boiling water of pasta as needed to make it smooth and more sodium flavor. 


私は個人的にトッピングに大葉の細切りとのりを乗せるのが好きなんですが、主人が大葉嫌いなので今回はのりのトッピングのみで作ってみました。 最近では市販で温めてかけるだけのレトルトなどもありますが、やはり味では手作りには敵わないと思います。それに何と言っても新鮮ですから!

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美味しいさつま芋ご飯

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今日は栗ご飯?! いえいえ違います。 これはサツマイモご飯なのです。 ほんのり甘くてホクホクなこのサツマイモご飯は主人もお気に入りなんです。  そこで、今日はこのさつま芋を使った簡単炊き込みご飯の作り方をご紹介!


用意する材料は:     さつま芋 (一本)  エリンギ (2個) お4合 は通常のお米の量に合わせて  お(大2)  みりん(大さじ1)   醤油 (大さじ1)   小さじ2          {5~6人前}


IMG_2433.jpg さつま芋は2~2.5cm角に切ります。
IMG_2436.jpg そして、10分ほど水につけてアクを取ります。
IMG_2439.jpg エリンギ2本もさつま芋と同じ大きさに切ります(2cm角)。
IMG_2440.jpg エリンギを加える理由は食感が良くなるからです。他のキノコ類とは違い臭みやクセがないので繊細なさつま芋の味を邪魔しないのです。
IMG_2444.jpg そして、あとは通常通りにお米と水を釜に入れます。 その上にエリンギやさつま芋と分量の調味料を加えて普通に炊くだけで、出来上がり!


簡単で栄養まんてんのこの炊き込みご飯を是非お試し下さい。


ingredients:  one sweet potato, two 'enringi 'mushrooms, 4cups rice, 4cups water, 2 tablespoons of sake, one table spoon of 'Mirin' [sweet sake], 1 tablespoons of soy sauce and 2 teaspoons of salt.   {Good for 5 to 6 servings.}


Cut sweet potatoe into cube of 2~ 2.5cm and soak it in water for about 10min. to get the scum out.  Then, cut  'Eringi' mushroom into 2cm cube as well, but do not immerse this in water.  Finally, you put 4 cups rice and same amount of water with other ingredients you have just prepared into a rice cooking jar.  Switch it on! That' it.  It is very easy to make. 

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超簡単ミートソースの作り方

IMG_2413.jpg  誰でも簡単ミートソースの作り方。


必要な材料:


ひき肉「豚でも合い挽き肉でもO」150gm、玉ねぎ(中)一個、にんにく(一かけ)、ホールトマトの水煮缶(一缶)、 ローリエの葉一枚、トマトケチャップ(大さじ3~4)、 コンソメの素(キューブ一個) 塩・こしょう 少々=味をみながら、 ウースターソース少々(隠し味) オリーブオイル(大2)サラダ油でも可


フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ熱し、香りが出てきたら引き肉を入れます。ひき肉はパラパラになるまで炒めます。そして、みじん切りにした玉ねぎを加えて透き通るまで炒め合わせます。次にホールトマト缶を丸ごと一個入れ、その時コンソメの素やトマトケチャップ、ローリエ、ウースターソースなども加えます。火が通って来たら塩・コショウなどで味を調えるだけ。10~15分くらい煮込めば出来上がり。(トマトの酸味が気になる場合は30分以上煮込んで下さい)


ingredients:  2 tablespoons olive oil (can use other types of oil), 150grams of ground meat (mincemeat), one onion, a clove of garic, and a can of whole tomatos


seasoning:  4 tablespoons of tomato ketchup, 2 tablespoons of worcester sauce (bulldog sauce) , a cube of instant chicken/pork broth, a leaf of laurel, and some salt and pepper


This is good for 3~4 servings.


Heat the oil and the minced garic in the frying pan until you smell the garlic.  And then, brown ground meat and add the minced onion and stir-fry it until it becomes transparent.  After that, put a can of whole tomatoes and other seasoning. Cook on medium heat and bring sauce to boil, then cook on low heat for 10~ 15 minutes(if you want to reduce the acidity of tomatos simmer for over 30min.). Finally, serve it over spaghetti or other pasta. 


本格的にトマトソースを作ろうとすると、トマトや他の材料をミキサーにかけてから鍋でじっくりことこと一時間や二時間煮込んだりするみたいですが。 そんな事をしなくても十分美味しいです。それに無駄な洗物も出ないし、ガス代も節約。 eco はこんなとこから始められます。


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まいらのプロフィール

Author:まいら
湘南の地で夫と娘、そしてベッキー(ウェリッシュ コーギー ペンブローク)の三人と一匹で暮らしています。

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