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韓国風の肉じゃが?!

いつもの普通の肉じゃがに飽きてきたと言うか、もともと肉じゃがが「わ~、凄い好きハート達(複数ハート)」と言うわけではないので、もっと良い方法はないものかと・・考え出したのが、この韓国風アレンジの肉じゃがでするんるん

と言っても、今まで本格的韓国料理なんて作った事ありませんたらーっ(汗) なので、韓国風なんて名付けたら、本場の方に怒られちゃうかもしれませんが(笑)。 コチュジャンとニンニク使っただけですm(_)m  ちょっと変わっているところは、普通のお肉ではなく、コンビーフを使っているところでしょうか(笑)。 もちろん、好みによって自分の好きな肉を使っても大丈夫ですうれしい顔

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でも、味は結構美味しかったです(自画自賛?)指でOK

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今回も、お気に入りのルクルーゼ・ココットロンド20(色: オレンジ)で作りました♪

材料: ジャガイモ 4~5個   ニンジン 3本   玉ねぎ 2個  コンビーフ 一缶   お湯1カップ   固形スープの素 2個   ニンニク 2かけ   コチュジャン 大さじ1    テンメンジャン 小さじ1  醤油 大さじ1   塩 少々   オリーブ油 大さじ1

まず、ルク鍋にオリーブ油と軽くつぶしたニンニクを入れ、弱火で熱します♪ 香り立って来たら、分量のコチュジャンやテンメンジャンとコンビーフを加えて、ざっと火が通るまで軽く炒めます。 そして、材料の野菜を同じ鍋に加え、再び軽く火が通るまで炒めます。 具に火が通って来たら、お湯1カップで溶かしておいた、固形スープの素を加えて蓋をします(火はずっと弱火のままです)。 煮立ってきたら味を見ながら醤油と塩を加えていきます。 今度はクッキングシートで落し蓋をして、再び弱火で具がくったりするまで煮込んで、出来上がりです♪

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意外と簡単に出来ますよ(^^)/ 是非、お試しください♪

 


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グロボーサオーレアの冬色♪

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これはコニファーのグロボーサオーレア(別名:ゴールデングローブ)です♪ 2月に入ってやっと冬色らしくなってきたかな?

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これは一月初旬ごろに撮影したグロボーサ♪ まだ、あまり冬色にはなっていませんね。

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10月のグロボーサオーレアです♪ まだ、生きいきとした緑色をしています。

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ヒメシャラの木の移動♪

ヒメシャラ

この家に私達が越してくる前から、ずっとこの庭に植えられていたヒメシャラの木。 でも、この木に適した環境に植えられていなかった為か、この木の椿に似ているという花を私は今まで見たことがありません。 実は、私がこのの名前を知ったのも、ごく最近の事でした。 それまでは、こののことを花も咲かない、実も生らない、綺麗に紅葉もしない、なんてつまらないだろう・・ と思っていたんです。

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それでも、夏には青々とした葉を元気よく茂らせ、涼しげな雰囲気をこの庭に与えてくれました(写真左側のがそれ)。 

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でも、この場所は夏場の西日が厳しく、地面の乾燥もきついため、葉は9月の半ば頃には葉焼けして、チャリチャリになってしまいます。 本来ならば美しい紅葉を見せてくれるはずが、今にも枯れ落ちそうな、貧素な姿になってしまうのです。

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そして、おそらく他のヒメシャラより、葉の痛みが多いぶん、早くにすべての葉が落葉してしまいます。

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ある日、庭木の手入れマニュアル本を読んでいると、深植え状態のに関することが書いてありました。 が深植えになっていると、根腐れをおこしやすくなったり、幹が呼吸困難になるなどで、病害虫の被害にあい易くなってしまうそうなのです。 実際、この樹もかなりの深植え状態になっていました(写真: 樹の幹の赤い線の位置まで土がありました)。 これでは健康に育たないはずです(笑)。 このまま土をどけた状態だと、今度は窪みが出来て雨水が溜まりそうです。 もう、いっそのこと引っこ抜いてしまおうか・・ なんて、一瞬思ったりもしましたが、この樹と出逢ったのも、きっと何かの縁だと思い、植え替えしてみることに♪

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とりあえず、今度はあまり夏場の西日のきつくない、若干湿り気のある土地に移動です。 この樹の大きさ(樹高2mくらいで、幹周り10cmほど)を考え、だいたい深さと幅50cm×50cmくらいの穴を掘りました。 本当は移動をする半年から一年前くらいに、根回しという作業をした方が樹への負担も少なくすみ、リスクも低く、移植えがうまくいく確率が高くなるそうなのですが・・ 思いたつと、直ぐにやってしまわないと気がすまない性格なもので(笑)。 ちなみに、土は市販のものを使用しました。 後はうまく根付いてくれることを祈るばかりです♪

moving of hime


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湘南の地で夫と娘、そしてベッキー(ウェリッシュ コーギー ペンブローク)の三人と一匹で暮らしています。

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